Conservation et réchauffage du lait maternel : Recommandations
Devenir parents suscite de nombreuses questions, notamment sur la conservation du lait maternel. En plus des tétées du matin et du soir, vous pouvez tirer votre lait en avance ou sur votre lieu de travail pour que bébé continue de profiter de votre lait maternel, même lorsque vous n'êtes pas là.
1. Conservation du lait maternel
La conservation du lait maternel est un sujet de préoccupation pour de nombreuses mamans. Voici les délais maximums à respecter pour la consommation de votre lait maternel selon l'environnement de stockage :
- À température ambiante (20-25°C) : 4 heures maximum (temps entre le début du recueil et la fin de consommation par le bébé).
- Au réfrigérateur (≤ 4°C) : 48 heures maximum (laissez un thermomètre en permanence dans votre réfrigérateur). Ne jamais mettre le lait dans la porte du réfrigérateur, les variations de température sont trop importantes.
- Au congélateur (-18°C) : 3 mois en toute sécurité, 6 mois étant une durée optimale et 12 mois étant une durée acceptable.
Dès lors que vous souhaitez transporter votre lait maternel, privilégiez de le maintenir au frais afin d'éviter toute rupture de la chaîne du froid. Il est possible de transporter son lait avec des pains de glace mais si le trajet devait être long il existe des petites glacières électriques transportables qui permettent de contrôler la température. Certaines se branchent sur l’allume-cigare de la voiture.
Vous entendrez aussi souvent la règle du 4/4/4 (4h à température ambiante/ 4 jours au réfrigérateur/ 4 mois au congélateur) qui est une bonne règle car elle globalise les données recensées jusqu’à présent, mais ici nous prendrons en compte les dernières études, les plus récentes et essaierons d’être le plus précis possible.
Le lait maternel a encore bon nombre de mystères qui sont dévoilés peu à peu, c’est pourquoi cet article pourra évoluer en fonction des dernières études mises en exergue.
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1.1. Hygiène
Avant de tirer son lait, il est important de bien se laver les mains à l’eau et au savon ou, si aucun point d’eau n’est accessible, au gel hydro alcoolique. Il faudra aussi bien laver le matériel à l’eau et au savon avant de l’utiliser. Le réfrigérateur doit être lavé au moins une fois par mois.
Plus le protocole d’hygiène est respecté et moins la prolifération bactérienne sera rapide. Ainsi les délais de conservation pourront être optimums.
1.2. Lait fraîchement tiré
- Entre 10° à 29° jusqu’à 6 à 8h maximum selon des conditions optimales d’hygiène.
- Entre 27° à 32° le lait sera conservé plutôt jusqu’à 4h maximum.
- Dans une glacière : À 15° on peut le garder 24h maximum.
Quelles que soient les durées maximums énoncées, il est conseillé de réfrigérer le lait maternel aussi vite que possible.
1.3. Lait décongelé
Le lait maternel décongelé depuis 24h au réfrigérateur ne pourra pas être laissé plus de 2h à température ambiante.
1.4. Durées de conservation: les durées de conservation ne peuvent pas être cumulées dans leur maximum. Il est important de respecter des règles sanitaires logiques.
Si vous laissez votre lait 6 à 8 h à température ambiante, vous ne pourrez pas le laisser encore 8 jours au réfrigérateur. Partez du principe de ne pas calculer les maximums mais que si votre lait doit être tiré puis mis au frigo ou en glacière, puis ramené à la maison pour être congelé,il faudra rapidement le mettre au congélateur une fois rentré.
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1.5. Les types de conteneurs utilisables pour du lait maternel
Voici quelques solutions possibles pour conserver votre lait maternel et les conteneurs recommandés pour cela :
- Il est préférable de conserver du lait maternel qui vient d’être tiré dans des bouteilles propres en verre ou en plastique avec un bouchon qui se visse, ou encore dans des récipients en plastique dur avec des couvercles qui ferment bien (type tupperware).
- Évitez les conteneurs en plastique présentant le sigle recyclage orné du numéro 7, car ils peuvent contenir du bisphénol A, qui est une substance classée comme « extrêmement préoccupante » en Europe.
- Vous pouvez également utiliser des sacs de conservation pour lait maternel spécialement conçus pour cela et déjà stérilisés.
- Ne conservez pas votre lait maternel dans des biberons en caoutchouc ou dans des sacs congélation qui n’auraient pas été spécialement conçus pour le lait maternel.
- Certaines bouteilles pour bébé sont conçues pour permettre la conservation du lait maternel immédiatement après l’avoir tiré.
1.6. Conserver le lait maternel en portions de la bonne taille
Conservez votre lait maternel en portions de 6 à 12 cl, ce qui est à peu près la quantité bue en une tétée. Cela vous permettra de ne pas gâcher. Un doute ? N’hésitez pas à vous renseigner pour toute question concernant l’allaitement.
Quel que soit le récipient choisi, notez la date à laquelle vous avez tiré votre lait et, si une nourrice ou le personnel d’une crèche nourrira votre bébé, notez également le nom de votre nouveau-né. Utilisez toujours le lait qui est conservé depuis le plus longtemps, s’il n’est pas encore périmé.
Si vous comptez conserver votre lait maternel au congélateur, pensez à ne pas remplir votre récipient jusqu’au bord car en gelant, le liquide va gonfler. Laissez par exemple deux centimètres de libres.
1.7. Recommandations d’hygiène pour bien tirer son lait maternel
Voici quelques conseils pour éviter de contaminer votre lait maternel avec des bactéries et de les transmettre à votre bébé.
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- Avant d’utiliser votre pompe pour la première fois, pensez à bien stériliser tous les éléments qui seront en contact avec vos seins ou le lait : les capuchons, les récipients, etc.
- Pour les stériliser, plongez-les dans l’eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Vérifiez les recommandations du fabricant en ce qui concerne la stérilisation : s’il est conseillé de faire bouillir plus longtemps, suivez les conseils du fabricant.
- Pensez à bien vous laver les mains à chaque utilisation de la pompe.
- Pensez aussi à bien nettoyer les éléments de la pompe dans de l’eau savonneuse bien chaude après chaque utilisation. Vous pouvez également les passer au lave-vaisselle si cela ne présente pas de risques.
2. Réchauffage du lait maternel
Voici quelques conseils à suivre pour réchauffer du lait maternel conservé au congélateur :
- Réchauffez le lait congelé en faisant couler de l’eau froide et en plaçant le récipient dessous. Au fur et à mesure qu’il décongèle, augmentez la température de l’eau jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
- Laissez le lait congelé décongeler au réfrigérateur. Cela peut prendre environ 24 heures.
- Une fois que le lait est décongelé, donnez-le à votre bébé dans les 24 heures.
- Ne laissez jamais du lait maternel décongeler à température ambiante.
- Ne recongelez pas du lait maternel décongelé.
Réchauffer du lait maternel conservé au frais : oui. Le lait maternel qui a été conservé au frigo peut être réchauffé, même s’il a été congelé avant, si vous préférez donner du lait chaud à votre bébé. Sachez cependant que vous n’avez pas besoin de donner du lait maternel chaud à votre nouveau-né. Celui-ci peut très bien ingérer du lait frais ou à température ambiante.
Voici les étapes à suivre si vous souhaitez réchauffer votre lait maternel après conservation au frigo :
- Faites chauffer le récipient contenant votre lait au bain-marie. Utilisez une casserole ou un bol rempli d’eau chaude et placez-y votre flacon de lait, ou utilisez un chauffe-biberon.
- Ne réchauffez pas vos flacons au micro-ondes ou sur la cuisinière. Les trop hautes températures peuvent tuer les anticorps présents dans votre lait maternel et peuvent créer des points chauds susceptibles de brûler la bouche de votre bébé.
- Vérifiez que le lait n’est pas trop chaud. Contrôlez la température du lait maternel avant de le donner à votre bébé. Vous pouvez en déposer quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet : cela ne doit pas vous brûler.
- N’attendez pas trop avant de le donner à votre bébé. Une fois que vous avez réchauffé votre lait maternel, donnez-le à votre bébé dans la demi-heure.
Lait chauffé : Le lait doit être consommé dans les 1h à 2h suivant la dernière chauffe. Il devra idéalement être réchauffé dans un contenant qui ne devra pas être en contact avec la bouche de bébé afin de limiter la prolifération bactérienne.
Le lait maternel décongelé ne pourra être chauffé qu’une seule fois. Aucune donnée ne permet d’assurer la salubrité du lait après une 2ème chauffe, par principe de précaution le réchauffage du lait maternel ne devra s’effectuer qu’une seule fois.
Le lait réfrigéré devra être réchauffé sous un filet d’eau chaude idéalement. Ou même durant une vingtaine de minutes dans de l’eau tiède (pas plus de 40°) pour avoir une température avoisinant celle du corps (c’est-à-dire 37°). Ou au chauffe biberon à la puissance faible. Ou encore au bain marie, une fois l’eau en ébullition ajoutez un volume d’eau froide qui permettra de faire baisser la température à 40° environ, et là ajoutez le lait dans son contenant afin qu’il atteigne la température idéale. Mais surtout un lait ne devra JAMAIS être réchauffé au micro-ondes, le risque de brûlures étant considérable et les propriétés globales du lait maternel pouvant être altérées.
Un lait congelé doit être idéalement mis au réfrigérateur la veille pour le lendemain. Il est possible de le réchauffer sous un filet d’eau chaude. Ou dans un bac d’eau chaude. La décongélation au réfrigérateur permet de limiter les pertes de lipides (gras) par rapport à une décongélation rapide à l’eau chaude.
3. Mélanger plusieurs tirages
Il est possible de mélanger plusieurs tirages à condition que les laits soient à la même température. C’est-à-dire que plusieurs tirages d’une ou de plusieurs journées (une durée raisonnable de journées, pas un délai de conservation acceptable ou maximum) devront être refroidis au réfrigérateur avant d’être mélangés, puis éventuellement être congelés.
Une fois refroidi, il est possible que le lait se déphase, une couche épaisse apparaît en surface. Il s’agit du gras qui remonte, la phase aqueuse restant en dessous. Il suffira de mélanger délicatement le lait maternel pour réunir à nouveau ces deux phases.
4. Congeler son lait
Il est important de laisser un lait refroidir au réfrigérateur avant de le mettre au congélateur. Le lait maternel doit être conservé dans le fond du congélateur, tenu à l’écart des parois du congélateur, dans un contenant hermétique, daté. Le volume augmentant à la congélation, il faudra penser à laisser un espace vide dans le contenant.
Les quantités congelées ne devraient pas excéder 15 à 60 ml afin d’éviter le gaspillage lors du réchauffage. Un lait décongelé ne pourra pas être recongelé.
5. Différences entre le lait fraîchement tiré et le lait maternel conservé
Après conservation, le lait maternel peut ne plus ressembler à du lait fraîchement tiré, que vous l’ayez conservé au réfrigérateur ou que vous l’ayez décongelé. Vous pourrez peut-être même distinguer deux couches, l’une crémeuse et l’autre, laiteuse. C’est parfaitement normal et vous n’avez qu’à doucement remuer le lait pour le remélanger.
Du lait décongelé peut aussi avoir une odeur ou un goût différent : ceci est dû à une décomposition des matières grasses. Ce lait peut toujours être mangé, et la plupart des bébés ne verront même pas la différence.
Vous pouvez également choisir de mélanger en proportions égales du lait maternel fraîchement tiré avec du lait maternel que vous aviez conservé. Si vous faites cela, faites-en sorte que la température des deux laits soit à peu près identique.
Si votre bébé ne finit pas son biberon, vous pouvez encore lui donner les restes pendant une heure. Jetez le reste de lait une fois ce délai dépassé et ne le conservez surtout pas pour la tétée suivante, même au réfrigérateur.
6. Foire aux questions
6.1. Combien de temps peut-on conserver du lait maternel après qu'il ait atteint la température ambiante ?
Après conservation au frigo, du lait maternel peut être conservé jusqu’à 4 heures à une température de 25 °C ou moins, à partir du moment où le lait est parvenu à température ambiante.
6.2. Est-il possible de donner du lait maternel froid à mon bébé ?
Oui. Le lait maternel peut être donné froid à votre bébé si cela lui convient. Certains bébés l’acceptent sans problème.
6.3. Comment décongeler le lait maternel ?
Attention : Le lait maternel peut être décongelé au réfrigérateur, afin d’assurer une décongélation douce et lente pour conserver les qualités du lait. Il peut également être décongelé dans le l’eau tiède non brulante ou sous un filet d’eau courante tiède. La décongélation à température ambiante ou au micro-onde sont déconseillées.
6.4. Comment chauffer le lait maternel ?
Quelle que soit la méthode de chauffage choisie, il est essentiel de tester la température du lait maternel en versant quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet avant de le proposer à votre enfant pour éviter le risque de brûlure au moment de l’ingestion. Quel que soit le mode de remise en température que vous choisissez, privilégier l’utilisation de contenant adapté à la chaleur tel que le verre.
Le bain-marie est une méthode simple et efficace pour chauffer le lait maternel. Pour cela, il suffit de placer un récipient (privilégier un contenant adapté à la réchauffe comme du verre) contenant le lait dans un autre contenant plus grand rempli d’eau chaude.
Le chauffe-biberon est un appareil spécialement conçu pour chauffer le lait maternel à une température adéquate. Avantages : Le chauffe-biberon offre un contrôle précis de la température et un temps de chauffe plus rapide que le bain-marie.
Si vous êtes pressé, vous pouvez placer le récipient contenant le lait maternel sous un filet d’eau tiède du robinet.
Risque de brûlure : Les micro-ondes peuvent chauffer le lait de manière inégale, créant des zones plus chaudes et d’autres plus froides.
6.5. Quelle quantité de lait maternel chauffer ?
Lorsque vous chauffez du lait maternel, il est recommandé de chauffer des petites quantités afin d’éviter de perdre du lait si votre bébé n’a pas tout bu. Si malgré cette précaution votre bébé n’a pas tout bu, il est recommandé de jeter le reste du lait plutôt que de le réchauffer à nouveau pour une utilisation ultérieure.
6.6. Quelle doit être la température du lait ?
La température du lait : Assurez-vous que le lait maternel réchauffé n’est pas trop chaud avant de le donner à votre bébé. Testez toujours la température en versant quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet pour vous assurer qu’elle est tiède et non brûlante.
6.7. Combien de temps puis-je conserver du lait réchauffé ?
La durée de conservation du lait : Le lait maternel réchauffé peut être donner 1 heure après le réchauffement. Évitez de conserver le lait réchauffé à température ambiante pendant une période prolongée, car cela peut favoriser la croissance des bactéries.
6.8. Que faire si le lait a une odeur ou une apparence différente ?
L’odeur et l’apparence du lait : Avant de donner le lait maternel réchauffé à votre bébé, vérifiez son odeur et son apparence. Le lait maternel réchauffé peut avoir une légère odeur sucrée et une apparence crémeuse.
6.9. Que faire du lait maternel périmé ?
Soit la maman a du lait maternel en stock et le lait peut être versé dans l’eau du bain du bébé ou transformé en savon.
6.10. Que faire si un bébé a reçu par inadvertance un biberon de lait maternel oublié depuis plus de 8 jours dans le réfrigérateur ?
Un témoignage anecdotique intéressant : une mère nous a rapporté que son bébé avait bu du lait resté un mois au réfrigérateur. L’enfant n’a eu ni diarrhée, ni vomissement, ni fièvre, ni perte d’appétit, ni éruption cutanée, son comportement est resté normal. C'est UN témoignage, rien ne dit qu'un autre biberon de lait de la même maman tiré à une autre occasion se serait aussi bien conservé.
6.11. Que faire si le lait a été en contact avec de la moisissure ?
On peut faire bouillir ces 200 ml comme on faisait autrefois avec le lait de vache sortant du pis. Nos grands-mères faisaient bouillir le lait acheté à la ferme durant 10 minutes, dans des récipients hauts, avec un anti-monte-lait. Dans un livre datant de 1965, La puériculture, il est écrit : "Nous savons la malpropreté du lait (de vache). On pratique la stérilisation du lait par ébullition... Un lait qui monte n’est qu’à 85°. Crever la peau et laisser bouillir doucement 10 mn. Une ébullition de 10 mn fait perdre au lait 1/10 de son volume en eau, donc il faut ajouter 1/10 d’eau minérale.”Le lait sera stérilisé, il nourrira sans apporter tous les anticorps... ce sera de toute façon mieux que du lait de vache en poudre. Le nourrisson peut le boire ou il peut servir pour des préparations culinaires : riz au lait maternel, semoule au lait maternel, crêpes au lait maternel etc.
6.12. Puis-je donner le lait réchauffé non bu aux parents pour un usage autre qu'alimentaire ?
Je travaille en crèche, et nous redonnons le lait non consommé aux parents qui le souhaitent le soir. Il n'y a pas de protocole sur ce point. Nous essayons, dans un premier temps d'éviter au maximum de réchauffer trop de lait. Pour le lait congelé, on demande aux parents de congeler des petites quantités (30 ml, voire moins), ce qui est pratique pour les débuts de l'enfant à la crèche, quand les quantités ne sont pas régulières. S'il y a des restes, nous les redonnons aux parents qui le souhaitent, pour le bain par exemple. Il faut être clair sur ce point avec eux : il s'agit de lait qui n'est plus consommable. En effet, le lait a été durant la journée réchauffé deux fois pour du lait frais, une fois pour du lait congelé, et le lait que le bébé n'a pas consommé n'est pas remis au frigo pour qu'il n'y ait pas de contact entre denrées consommables et denrées non consommables. Le lait peut donc passer plusieurs heures en dehors du frigo avant qu'on le redonne aux parents. Lorsqu'on redonne le lait aux parents, même si on leur a dit que le lait n'était plus consommable, nous ne savons pas ce qu'ils vont en faire, d'où un écrit qui stipule qu'ils ont bien eu l'information. Il ne s'agit pas d'une question de peur mais de responsabilité de la structure.
Le lait appartient aux parents, et plus particulièrement à la mère. C'est un produit qui vient de la mère, produit par elle, il n'y a donc pas de raison de ne pas le lui rendre le soir s'il n'a pas été bu par le bébé. En fonction de la façon dont il aura été conservé, elle prendra ses responsabilités pour l’utiliser comme cela lui semble le plus pertinent.
6.13. Est-il possible de chauffer du lait et de le laisser dans un thermos ?
D’après cette étude, quand la température ambiante est à 25° C, on peut conserver le lait fraichement tiré pendant une durée maximale de 4 heures. Pas de notion d’une conservation possible à une température ambiante supérieure à 25°. L'étude déconseille aussi noir sur blanc la conservation du lait maternel à une température de 38°C.
J'avais aussi lu quelque part que le lait sort des seins à 32°, je ne vois donc pas l'intérêt de le monter à une température supérieure, qui va le fragiliser et réduire la durée de conservation.
Tableau récapitulatif des durées de conservation du lait maternel
Type de conservation | Durée maximale |
---|---|
Température ambiante (20-25°C) | 4 heures |
Réfrigérateur (≤ 4°C) | 48 heures |
Congélateur (-18°C) | 3 mois (en toute sécurité), 6 mois (optimale), 12 mois (acceptable) |
Lait décongelé au réfrigérateur | 24 heures |
Lait réchauffé | 1 à 2 heures |
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