Mousse au Chocolat et Allaitement : Quels Dangers et Quelles Alternatives ?
Grand classique après un repas gourmand, la mousse au chocolat régale les petits et les grands. Mais qu'en est-il de la consommation de mousse au chocolat pendant l'allaitement ? Cet article explore les dangers potentiels et propose des alternatives plus sûres pour les mères allaitantes.
Les aliments à éviter pendant l'allaitement
Lors de l’allaitement, le régime alimentaire de la mère doit être adapté pour limiter l’apport des substances néfastes pour le nourrisson. Il est important de prendre en compte les aliments qui peuvent potentiellement affecter la santé du bébé.
- La caféine, la théophylline et la théobromine: Ces substances passent aisément dans le lait maternel. En excès, elles perturberaient le sommeil et le développement du nourrisson (d’autant plus si ce dernier est prématuré).
- Les acides gras trans: Les acides gras trans réduiraient la lipidémie du lait maternel. Les lipides sont pourtant indispensables au développement des nourrissons (ils représentent 50 % de l’apport énergétique total (AET) du nourrisson). De plus, les acides gras trans seraient susceptibles d’augmenter les risques d’eczéma chez l’enfant.
- Les phytoœstrogènes: En excès, les phytoœstrogènes favorisent les troubles du développement thyroïdien, chez le nourrisson.
- Les phytostérols: En excès, on observe une baisse de la concentration de bêta-carotène dans le lait maternel et dans le sang des nourrissons. Le bêta-carotène est important pour la croissance des bébés.
- Le mercure: En excès, il perturbe le développement du cerveau et du système nerveux de l’enfant.
- L'alcool: L’organisme immature du nouveau-né est incapable de métaboliser l’alcool, ce qui trouble son développement. La consommation d’alcool diminue également la lactation.
Les aliments aux goûts forts
Pendant l’allaitement, le régime alimentaire de la mère module également l’odeur ou bien la saveur du lait maternel. Voici une liste des aliments potentiellement désagréables pour les bébés : l’ail, les choux, les choux-fleurs, les agrumes, les asperges, les brocolis, les artichauts, les oignons crus, le piment, le cumin, la menthe, les viandes faisandées, l’anis, etc. À vous d’observer votre bébé, afin de trouver une possible corrélation entre un aliment et le refus soudain du lait maternel.
Les aliments à privilégier pendant l'allaitement
À l'inverse, il est crucial d'intégrer dans l'alimentation des nutriments essentiels pour soutenir la santé de la mère et le développement du bébé.
- Les oméga-3: Un lait maternel riche en oméga-3 montre une meilleure maturation neurologique chez le nouveau-né.
- L’eau: Les besoins hydriques augmentent chez la femme allaitante.
- Le calcium: Augmenter les besoins en calcium préserve l’intégrité du squelette de la mère.
- La vitamine D: La vitamine D améliore le coefficient d’utilisation digestive (CUD) et la fixation osseuse du calcium.
- La vitamine A: Elle est indispensable à la croissance du nourrisson.
- La vitamine B9: Cette vitamine contribue au développement du système nerveux chez les nouveaux nés.
Ainsi, il est judicieux de privilégier les aliments à indice glycémique modéré à faible. Apporter de l'énergie tout au long de la journée prévient les hypoglycémies post-tétées et la fatigue qui les accompagnent.
Lire aussi: Causes de la Salive Mousseuse
Les aliments à privilégier pour favoriser l'allaitement
En plus des apports quotidiens recommandés, certains aliments peuvent favoriser l’allaitement et la production de lait. Parmi les aliments recommandés, la bière (sans alcool bien sûr) ou levure de bière en paillettes pourront augmenter la quantité de lait produite. De même que certaines plantes comme le fenouil, l’anis, la verveine, ou encore la feuille de framboisier rouge. Les lentilles, amandes, noix de cajou, et dattes ont également une influence positive.
Mousse au chocolat traditionnelle : un risque pendant l'allaitement ?
La mousse au chocolat traditionnelle n’est pas consommable pour la femme enceinte, du moins dans sa version traditionnelle. En cause, non pas le chocolat noir, qui ne présente aucun risque, mais les blancs d’œufs crus, à éviter pour la sécurité alimentaire. La Listeria ou le Toxoplasma gondii, qui sont normalement répandus dans l’environnement et la terre, sont plus susceptibles d’être trouvés dans des œufs de femme enceinte crus ou insuffisamment cuits. La listeria ou la toxoplasmose peuvent provoquer la mort du bébé in utero, une malformation ou une fausse couche.
Il est possible de consommer des mousses au chocolat industrielles, car elles ne contiennent, pour la plupart, pas d’œuf ni de lait. Lorsqu’il y en a, ils ont préalablement été cuits à haute température (entre 72°C et 85 °C). Cependant, ces desserts sont très riches en additifs et conservateurs.
Alternatives plus sûres à la mousse au chocolat traditionnelle pendant l'allaitement
Bien heureusement, il existe des alternatives. Choisissez une recette de mousse au chocolat végétalienne pour éviter la contamination par la listeria et le Toxoplasma gondii.
Recette : Comment faire une mousse au chocolat végétale ?
« On peut réaliser une mousse au chocolat végétale avec le liquide du jus de pois chiche que l’on appelle aquafaba », détaille la diététicienne. Une recette à base de chocolat noir ou au lait, chauffé au bain-marie et mélangé au jus de pois chiche monté en neige avec un batteur électrique.
Lire aussi: Tout savoir sur la couche de mousse
Inutile de rajouter du sucre raffiné, le chocolat est déjà sucré et il faut limiter sa consommation de sucres rapides et de matières grasses durant la grossesse, afin d’éviter de provoquer un diabète de grossesse (ou diabète gestationnel), et de maîtriser la prise de poids.
Le chocolat noir ou au lait suffit à rendre ce dessert ultra-gourmand. De plus, grâce à sa forte teneur en flavonoïdes, il permet à la femme enceinte d’avoir une meilleure circulation sanguine au niveau placentaire, utérin et fœtal.
Voici quelques alternatives pour satisfaire votre envie de chocolat sans compromettre votre sécurité alimentaire lors de votre grossesse :
- Vous pouvez remplacer les blancs en neige par de l’aquafaba (jus de pois chiches).
- Les mousses à base de tofu soyeux constituent une autre option intéressante.
- Je vous conseille d’ajouter une touche de vanille ou de cannelle pour rehausser les saveurs.
- Un Paris-Brest lors de votre grossesse peut également satisfaire votre gourmandise avec sa crème pâtissière cuite.
- Les desserts à base d’ingrédients cuits restent vos meilleurs alliés.
- Les fruits frais accompagnés de chocolat fondu constituent une option saine et gourmande.
- Je vous encourage à explorer les compotes, tartes aux fruits et gâteaux maison.
Recommandations générales pour l'alimentation pendant l'allaitement
Voici quelques recommandations générales pour l'alimentation pendant l'allaitement, afin de rester en forme et d'éviter les carences :
- Le magnésium: Pour cela, vous pouvez consommer des céréales complètes, du chocolat, ainsi que des légumes verts comme les haricots, les épinards, ou encore l’artichaut qui est aussi riche en fer.
- Le calcium: Pour avoir des os solides, vous pouvez insister sur les produits laitiers : le lait, le fromage et les yaourts. Cependant, d’autres aliments sont également des sources, souvent méconnues, de calcium : les amandes, le tofu ou encore les légumes verts comme le brocoli, le cresson ou le chou.
- Les vitamines: La vitamine D est nécessaire à la croissance et au bon développement de bébé. La vitamine C permet de renforcer votre système immunitaire, comme celui de bébé, mais également de lutter contre les infections.
Les femmes qui allaitent ont besoin d’énormément d’eau ou autres boissons. En effet, le lait maternel étant constitué à presque 90% d’eau, il vous faudra donc augmenter votre consommation.
Lire aussi: Causes et remèdes : Bave mousseuse
Tableau récapitulatif des aliments à privilégier et à éviter pendant l'allaitement
Nutriments | Aliments à privilégier | Aliments à éviter |
---|---|---|
Oméga-3 | Maquereau, sardine | - |
Calcium | Produits laitiers, amandes, tofu, légumes verts | - |
Vitamine D | Poissons, lait, margarine, jaune d'œuf | - |
Vitamine C | Poivron, kiwi, fraise, litchi, agrumes | - |
Substances excitantes | - | Caféine, théophylline, théobromine |
Mercure | - | Poissons prédateurs (espadon, requin, etc.) |
Alcool | - | Toutes boissons alcoolisées |
tags: #mousse #au #chocolat #allaitement #danger