Chauffer le Lait Maternel : Conservation et Recommandations
Vous avez choisi de donner à votre bébé du lait maternel, qui est le meilleur aliment pour les nourrissons. Il contient tous les nutriments et les anticorps dont ils ont besoin pour grandir et se développer correctement. Mais comment chauffer le lait maternel afin d’en préserver toutes les qualités nutritionnelles ?
Pourquoi Chauffer le Lait Maternel ?
Le lait maternel peut être donné froid à votre bébé si cela lui convient. Certains bébés l’acceptent sans problème.
Méthodes de Chauffage du Lait Maternel
Bain-Marie
Le bain-marie est une méthode simple et efficace pour chauffer le lait maternel. Pour cela, il suffit de placer un récipient (privilégier un contenant adapté à la réchauffe comme du verre) contenant le lait dans un autre contenant plus grand rempli d’eau chaude.
Chauffe-Biberon
Le chauffe-biberon est un appareil spécialement conçu pour chauffer le lait maternel à une température adéquate. Le chauffe-biberon offre un contrôle précis de la température et un temps de chauffe plus rapide que le bain-marie.
Eau Tiède du Robinet
Si vous êtes pressé, vous pouvez placer le récipient contenant le lait maternel sous un filet d’eau tiède du robinet.
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Méthodes de Décongélation
Le lait maternel peut être décongelé au réfrigérateur, afin d’assurer une décongélation douce et lente pour conserver les qualités du lait. Il peut également être décongelé dans de l’eau tiède non brûlante ou sous un filet d’eau courante tiède.
La décongélation à température ambiante ou au micro-onde sont déconseillées.
Un lait congelé doit être idéalement mis au réfrigérateur la veille pour le lendemain. La décongélation au réfrigérateur permet de limiter les pertes de lipides (gras) par rapport à une décongélation rapide à l’eau chaude.
Attention
Les micro-ondes peuvent chauffer le lait de manière inégale, créant des zones plus chaudes et d’autres plus froides. Mais surtout un lait ne devra JAMAIS être réchauffé au micro-ondes, le risque de brûlures étant considérable et les propriétés globales du lait maternel pouvant être altérées.
Température du Lait
Assurez-vous que le lait maternel réchauffé n’est pas trop chaud avant de le donner à votre bébé. Testez toujours la température en versant quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet pour vous assurer qu’elle est tiède et non brûlante.
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Testez toujours la température avant de nourrir votre bébé en versant une goutte sur votre poignet : le lait doit être tiède, pas chaud.
Quelle que soit la méthode de chauffage choisie, il est essentiel de tester la température du lait maternel en versant quelques gouttes sur l’intérieur de votre poignet avant de le proposer à votre enfant pour éviter le risque de brûlure au moment de l’ingestion.
Durée de Conservation
Le lait maternel réchauffé peut être donné 1 heure après le réchauffement. Évitez de conserver le lait réchauffé à température ambiante pendant une période prolongée, car cela peut favoriser la croissance des bactéries.
Le lait doit être consommé dans les 1h à 2h suivant la dernière chauffe.
Il est déconseillé de chauffer un biberon de lait maternel à l'avance et de le laisser dans un sac isotherme pour le repas suivant. En effet, les microbes prolifèrent beaucoup plus vite dans le lait chaud. Une fois chauffé, il est recommandé de ne pas conserver le lait au delà de 30 mn.
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Apparence et Odeur du Lait
Avant de donner le lait maternel réchauffé à votre bébé, vérifiez son odeur et son apparence. Le lait maternel réchauffé peut avoir une légère odeur sucrée et une apparence crémeuse.
Le lait maternel a naturellement une odeur douce, légèrement sucrée. Le lait maternel peut parfois développer une légère odeur métallique ou de savon due à l’oxydation des lipides.
En revanche, si, après avoir secoué le lait, vous remarquez une couleur anormale, comme un aspect grisâtre, rosé ou si des grumeaux persistent, il est préférable de ne pas l’utiliser.
La couleur du lait maternel peut varier en fonction de l’âge du bébé et du moment où il est recueilli. Dans les premiers jours qui suivent l’accouchement, le lait peut même présenter une teinte rouge-brun qui n’est pas inquiétante si cela ne dure pas plus d’une semaine.
Réchauffer le Lait : Les Règles d'Or
- On peut réchauffer le lait deux fois max (lait maternel = 2 chauffes)
- Le lait décongelé se réchauffe une fois seulement (lait maternel décongelé = 1 chauffe)
- La décongélation compte pour une chauffe !
Conservation du Lait Maternel
La conservation du lait maternel est toujours sujet à beaucoup de questions, conservation du lait fraîchement tiré, du lait décongelé, du lait chauffé… On est souvent confronté à des chiffres différents selon les sources que l’on regarde. Et c’est normal ! De nombreuses études viennent s’ajouter au fil des années.
Hygiène
Avant de tirer son lait il est important de bien se laver les mains à l’eau et au savon ou si aucun point d’eau n’est accessible, au gel hydro alcoolique. Il faudra aussi bien laver le matériel à l’eau et au savon avant de l’utiliser. Le réfrigérateur doit être lavé au moins une fois par mois.
Plus le protocole d’hygiène est respecté et moins la prolifération bactérienne sera rapide. Ainsi les délais de conservation pourront être optimums.
Lait Fraîchement Tiré
- À température ambiante : Entre 10° à 29° jusqu’à 6 à 8h maximum selon des conditions optimales d’hygiène. Mais entre 27° à 32° le lait sera conservé plutôt jusqu’à 4h maximum.
- Dans une glacière : À 15° on peut le garder 24h maximum.
- Au Réfrigérateur : Ne jamais mettre le lait dans la porte du réfrigérateur, les variations de température sont trop importantes. À 4° jusqu’à 8 jours reste acceptable. Plusieurs études ont montré que 4 jours étaient une limite correcte. Précisément une étude a constaté une faible croissance bactérienne après 72h.
- Au Congélateur : De -18° à -20° 3 mois en toute sécurité. 6 mois étant une durée optimale et 12 mois étant une durée acceptable.
Lait Décongelé
- À température ambiante : Le lait maternel décongelé depuis 24h au réfrigérateur ne pourra pas être laissé plus de 2h à température ambiante.
- Lait chauffé : Le lait maternel décongelé ne pourra être chauffé qu’une seule fois. Aucune donnée ne permet d’assurer la salubrité du lait après une 2ème chauffe, par principe de précaution le réchauffage du lait maternel ne devra s’effectuer qu’une seule fois.
Mélanger Plusieurs Tirages
Il est possible de mélanger plusieurs tirages à condition que les laits soient à la même température. C’est-à-dire que plusieurs tirages d’une ou de plusieurs journées (une durée raisonnable de journées, pas un délai de conservation acceptable ou maximum) devront être refroidis au réfrigérateur avant d’être mélangés, puis éventuellement être congelés.
Une fois refroidi, il est possible que le lait se déphase, une couche épaisse apparaît en surface. Il s’agit du gras qui remonte, la phase aqueuse restant en dessous. Il suffira de mélanger délicatement le lait maternel pour réunir à nouveau ces deux phases.
Congeler son Lait
Il est important de laisser un lait refroidir au réfrigérateur avant de le mettre au congélateur. Le lait maternel doit être conservé dans le fond du congélateur, tenu à l’écart des parois du congélateur, dans un contenant hermétique, daté. Le volume augmentant à la congélation, il faudra penser à laisser un espace vide dans le contenant. Les quantités congelées ne devraient pas excéder 15 à 60 ml afin d’éviter le gaspillage lors du réchauffage. Un lait décongelé ne pourra pas être recongelé.
Durées de Conservation
Les durées de conservation ne peuvent pas être cumulées dans leur maximum. Il est important de respecter des règles sanitaires logiques. Si vous laissez votre lait 6 à 8 h à température ambiante, vous ne pourrez pas le laisser encore 8 jours au réfrigérateur. Partez du principe de ne pas calculer les maximums mais que si votre lait doit être tiré puis mis au frigo ou en glacière, puis ramené à la maison pour être congelé,il faudra rapidement le mettre au congélateur une fois rentré.
Tableau Récapitulatif des Durées de Conservation
Type de Lait | Température Ambiante (10-29°C) | Glacière (15°C) | Réfrigérateur (4°C) | Congélateur (-18 à -20°C) |
---|---|---|---|---|
Fraîchement Tiré | 6-8 heures | 24 heures | 4-8 jours | 3-12 mois |
Décongelé | 2 heures (si décongelé au frigo) | Non applicable | 24 heures | Ne pas recongeler |
Chauffé | 1-2 heures | Non applicable | 12 heures (si remis au frais rapidement) | Non applicable |
En conclusion, chauffer du lait maternel pour son enfant ne s'improvise pas. Nous vous invitons à vous renseigner attentivement sur les méthodes de congélation, décongélation et conservation du lait maternel en règle générale.