Idées de Repas Froids pour Enfants : Faciles, Rapides et Délicieuses
Pour savourer un moment complice en famille, rien de tel qu’un pique-nique gourmand préparé maison. L'été, c’est la saison où la cuisine rime avec bonne humeur et légèreté ! On cherche souvent à éviter la chaleur des fourneaux tout en régalant la petite tribu (et franchement, qui a envie d’allumer le four quand il fait déjà 30°C ?). Avec les enfants en vacances, impossible de résister à l’idée de les embarquer dans des ateliers cuisine rigolos et créatifs.
Les Incontournables du Repas Froid
Les recettes froides offrent mille possibilités pour varier les plaisirs, équilibrer les menus… et laisser chacun composer son assiette selon ses envies du jour. Les enfants raffolent des recettes à picorer avec les doigts, comme les brochettes de melon, jambon et mozzarella ou les roulés au saumon. Les sandwichs au thon et œuf font des merveilles dans la lunchbox, tandis que le cake salé se glisse tout seul dans le panier du pique-nique.
Cake au Chorizo et aux Poivrons
Voilà la recette in-ra-table du cake au chorizo et aux poivrons ! Un délice pour un apéritif dinatoire, pour un petit repas du soir ou même pour un pique-nique savoureux, ce cake salé associe le piquant du chorizo et la saveur affirmée des poivrons. Il est juste parfait et régalera petits et grands !
Wraps au Thon, Œuf Dur et Mayonnaise
Bien roulés, complet et à croquer, le wrap au thon, œuf dur et mayonnaise et le champion du snack équilibré. Dégustez-le sur le pouce au déjeuner, ou assembler un repas facile en un éclair, quelle que soit l'occasion, ces tortilles à garni font un carton. Leur bonne idée ? Marier le thon en boîte aux œufs durs et aux crudités, avec tomates, concombre et laitue, dans une mayonnaise citronnée ultra-gourmande.
Banana Bread
Vous cherchez un petit déjeuner pour attaquer la journée sur les chapeaux de roue ? Cap sur le banana bread ! Composé de farine, de beurre et de fruits secs ou oléagineux, ce cake à la banane très populaire outre-Atlantique constitue un en-cas prisé des sportifs avant et après l’effort. Puisqu’il nécessite des fruits bien mûrs, il est de plus parfait pour recycler les bananes fatiguées du saladier de fruits. Sain, rassasiant… et antigaspi !
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Préparer un Repas Froid pour l'École en Toute Sécurité
Le retour à l’école est quelque peu chamboulé suite à la levée du confinement dû à l’épidémie de Covid19. Pour certains enfants, la cantine scolaire reste fermée et les enfants vont devoir manger le repas froid préparé par les parents, à leur table, en maintenant le mètre de distanciation.
Conseils Sanitaires
- Il faudra donc penser à sortir le repas de votre enfant au dernier moment du réfrigérateur et à maintenir au mieux la chaîne du froid en utilisant un sac isotherme, une petite glacière ou un bento isotherme.
- Eviter les aliments à risques (viandes crues, …).
- Si vous n’avez pas de sac isotherme ou de pain de glace, le soir, remplir aux 2/3 une petite bouteille d’eau en plastique et la placer au congélateur.
Autonomie de l'Enfant
Pour un maximum d’autonomie : afin de limiter les interventions des adultes, l’enfant devra être autonome dans la prise de son repas. Cela va du sac ou de la boîte facile à ouvrir aux aliments faciles à manger :
- Pour les maternelles, prévoir un repas à manger avec les doigts, sans couverts. Les crudités seront coupées en bâtonnets ou rondelles. Sandwich de petite taille, mini-quiche ou mini pizza qui « se tient bien », petits cakes salés. Prévoyez plutôt des petits formats plutôt que des parts qui risqueraient de s’émietter.
- Les laitages « enfants » sont généralement bien pensé pour en faciliter l’ouverture : petites portions de fromages, gourdes de crème dessert (choisies hors rayon frais), briquette de lait.
- Les fruits frais (pomme, poire) peuvent être découpés puis citronnés et mis en petit sachet pour en garder un maximum la fraîcheur et limiter leur oxydation. Pour la banane, entailler la peau au niveau de la tige pour en faciliter l’ouverture. Beaucoup de fruits peuvent être servis tels quels : myrtille, abricot, grains de raisin, fraise…
- Pour les enfants de l’école élémentaire autonomes, il sera possible d’envisager des salades composées ou du taboulé pour varier un peu plus les repas.
Équilibre Alimentaire
Si un pique-nique pour une sortie scolaire reste exceptionnel, là il s’agit de plusieurs jours par semaine. On va donc éviter les chips à tous les repas, et varier les fruits et légumes. L’équilibre alimentaire ne sera pas parfait, mais il faut trouver le juste milieu entre garder le plaisir de manger dans de telles conditions et apporter de la nourriture saine à son enfant. On gardera un petit plaisir à chaque repas (voir exemples dans la liste).
On veille à apporter : un légume, un plat complet (féculent + source de protéines), un produit laitier et un fruit. Côté boisson, seule l’eau est indispensable.
Quantités Adaptées
En tant que parent, on a tendance à souvent donner plus « au cas où » ou « pour être sûr qu’il mange quelque chose »… Et aussi parce que l’on sait que les enfants donnent ou échangent facilement des éléments du repas tiré du sac. Cette dernière justification n’a pas lieu d’être, les enfants ne pourront rien partager. Ne prévoyez pas trop, car les aliments seront jetés. Basez-vous sur les quantités que vos enfants mangent habituellement.
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Astuces de Préparation
- Préparer le repas la veille sauf le fruit frais à découper le matin même et à citronner pour en éviter l’oxydation (si le fruit est moche, votre enfant ne le consommera pas).
- Conserver le repas au réfrigérateur jusqu’au dernier moment.
- Prévoyez plusieurs portions d’avance : Les cakes, pizza, mini-quiches se conservent très bien au congélateur. Le soir, sortez le plat congelé et mettez-le au réfrigérateur dans la boîte à pique-nique de votre enfant.
- Si vous avez des boîtes de conservation sous vide, vous pourrez prévoir plusieurs jours de crudités découpées.
- Pas le temps de cuisiner ? On trouve les crudités déjà découpées en magasin, les salades composées peuvent être achetées en conserve.
10 Idées de Repas Froids Faciles et Ludiques pour l'Été
Quand il fait chaud, inutile d’allumer le four : les plats froids sont les rois de l’été. En plus, ils sont parfaits pour initier les enfants à la cuisine. Pas besoin d’être un chef étoilé pour s’amuser à préparer des assiettes colorées, savoureuses et pleines de fraîcheur.
- Wraps rigolos au jambon et fromage: Prenez une tortilla, tartinez-la d’un peu de fromage frais, ajoutez une tranche de jambon, de la salade, quelques rondelles de concombre, et roulez ! Pour plus de fun, laissez vos enfants les couper en petites rondelles.
- Salade de pâtes colorée: Cuisez des pâtes (comme les farfalles ou les fusilli), ajoutez des dés de tomates, du maïs, des olives noires, des dés de fromage et un filet d’huile d’olive.
- Mini brochettes de légumes et fromage: Coupez du concombre, des tomates cerises, des dés de fromage et des morceaux de jambon. Laissez-les alterner les ingrédients sur de petits pics en bois.
- Sandwichs animaux: Avec des emporte-pièces (cœur, étoile, chat…), formez des sandwichs en pain de mie. Garnissez-les de thon-mayo, jambon-fromage ou œufs mimosa.
- Gaspacho doux aux tomates cerises: Mixez des tomates cerises bien mûres, un peu de concombre, quelques feuilles de basilic, du pain trempé et un filet d’huile d’olive. Servez bien frais avec des mini croûtons.
- Salade sucrée-salée aux fruits et fromage: Coupez des morceaux de melon, de pomme, ou de pastèque, ajoutez des petits dés de feta ou de mozzarella. Une pointe de miel, quelques feuilles de menthe et un tour de moulin à poivre.
- Roulés de concombre au fromage frais: Nettoyez un concombre, coupez-le en longues bandes à l’aide d’un économe. Étalez du fromage frais dessus (ail et fines herbes, c’est parfait), roulez et fixez avec un petit pic.
- Salade de riz façon sushi: Du riz vinaigré, un peu de saumon fumé ou de thon, de l’avocat, et quelques graines de sésame. Présentez le tout dans des petits bols.
- Tacos froids à composer soi-même: Préparez une base avec des petites galettes, du maïs, des haricots rouges cuits, du fromage râpé, des dés de tomate et un peu de salade croquante. Posez tout sur la table et laissez chaque enfant composer son propre taco.
- Verrines de yaourt aux fruits ultra fraîches: Alternez dans des verrines du yaourt nature, des morceaux de banane ou de pêche, et quelques céréales croustillantes. Un filet de miel, et hop !
Ingrédients à Privilégier pour un Repas Froid
Côté ingrédients, certains aliments conviennent mieux que d’autres pour un repas froid. Il faut surtout penser à ceux qui peuvent supporter le transport et qui ne se dénatureront pas s’ils sont laissés à température ambiante pendant un long moment. On peut donc miser sur :
- Des œufs durs
- Du blanc de poulet snacké et émincé
- Du rôti de veau, de bœuf ou de porc
- Des légumes frais préparés en crudités, ou blanchis à l’eau et savourés froids comme des haricots verts
- Des légumineuses qui, une fois cuites, s’intègrent à merveille dans une salade
- Des boulettes veggies ou à base de viande qui sont parfaites et rassasiantes dans un bowl maison
- Les classiques pâtes, riz et pommes de terre qui peuvent se consommer froids comme à température ambiante
Et pour un maximum de gourmandise, on n’hésite pas à ajouter des cubes de feta, des graines, des pousses germées, et des oléagineux pour donner un maximum de goût et de texture à son plat.
Erreurs à Éviter dans la Préparation d'un Repas Froid
Pour être certain.e de ne pas faire de faux pas, on évite certaines préparations comme les tartares de poisson ou de viande qu’il est préférable de garder au frais. De même, on fuit les aliments qui dégorgent (fruits ou légumes) et qui peuvent vite transformer notre bento en piscine repoussante. Quant aux salades, on évite, autant que faire se peut, de les assaisonner avec une vinaigrette plusieurs heures à l’avance. Cela aura pour effet de ramollir la salade et lui faire perdre tout son croquant.
Cuisiner Ensemble : Un Moment de Partage
Faire participer les plus jeunes à la préparation d’une salade de chou rouge croquante ou façonner des wraps garnis de couleurs, c’est leur donner le goût des bonnes choses tout en partageant un vrai moment complice. Cuisiner ensemble, c’est bien plus que préparer à manger. C’est rire, goûter avec les doigts, apprendre à couper sans se blesser, découvrir de nouvelles textures. Et ce que vos enfants retiendront, ce ne sont pas les recettes parfaites. Ce sont les moments partagés. Alors, prêts à enfiler le tablier ?
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Quelques Recettes Inspirantes
- La recette de la salade de chou rouge est riche en vitamine et faible en calorie.
- Le sandwich au thon et œuf est un grand classique de la restauration rapide.
- La recette du cake salé à manger froid, c’est celle qu’on pose sur le buffet, qu’on coupe en cubes à l’apéritif, qu’on emporte en panier pour pique-niquer ou au bureau pour déjeuner.
- Pique-nique, barbecue, pause déjeuner... Toutes les occasions sont bonnes pour se régaler d'un délicieux taboulé maison !
- Amateurs de saumon, craquez pour notre recette gourmande et originale de roulé au saumon facile.
- Pour un apéritif de fêtes, servez ces jolies verrines de mousse d’avocats et saumon fumé.
- Qui n'aime pas un bon club sandwich croustillant, garni de fraîcheur et prêt en un rien de temps ?
Tableau Récapitulatif des Idées de Repas Froids
Type de Repas | Idées de Recettes | Ingrédients Principaux |
---|---|---|
Sandwichs & Wraps | Sandwichs animaux, Wraps au thon, Club sandwich | Pain de mie, Thon, Jambon, Fromage, Légumes |
Salades Composées | Salade de pâtes colorée, Taboulé, Salade de riz | Pâtes, Riz, Légumes variés, Protéines (thon, poulet, etc.) |
Plats à Partager | Cake salé, Mini quiches, Pizza rolls | Farine, Œufs, Jambon, Olives, Fromage |
Finger Foods | Brochettes de légumes et fromage, Roulés de concombre | Légumes frais, Fromage frais, Charcuterie |
Desserts | Verrines de yaourt aux fruits, Crumble de fruits rouges | Yaourt, Fruits frais, Céréales |
Conseils pour Impliquer les Enfants en Cuisine
- Préparez d’abord le plan de travail et attribuez-leur des tâches simples adaptées à leur âge : laver les légumes, mélanger les ingrédients ou décorer les plats.
- Utilisez des ustensiles sécurisés et encouragez-les à goûter et à proposer leurs idées.
- Proposez des alternatives en variant les légumes, fromages ou protéines selon les préférences de chacun.
- Servez les éléments décomposés (crudités à part, sauces séparées) pour que les enfants composent eux-mêmes leur assiette.
Conseils de Conservation et d'Assaisonnement
- Oui, la plupart des plats froids peuvent être préparés la veille. Pour préserver la fraîcheur, conservez-les au réfrigérateur dans des boîtes hermétiques et ajoutez les assaisonnements ou herbes fraîches juste avant de servir.
- Jouez sur les assaisonnements : herbes fraîches, jus de citron, vinaigre aromatisé ou épices douces. Ajoutez une touche de crème, de fromage frais ou un filet d’huile d’olive pour plus de moelleux.
- À chaque recette ajoutez un légume supplémentaire, proposez une portion de crudités à côté ou intégrez des graines (tournesol, courge, sésame) pour plus de fibres et de bons acides gras.