Fiche EP1 CAP AEPE : Le Biberon - Guide Complet
Le CAP AEPE (Accompagnant Éducatif Petite Enfance) est une porte d’entrée vers les métiers passionnants de la petite enfance.
L’alimentation principale de bébé c’est le lait, que ce soit le lait maternel par l’allaitement ou le lait en poudre. C’est naturellement une des compétences fondamentales du nouveau CAP Petite Enfance (AEPE), le lait est en effet l’alimentation exclusive du nourrisson jusqu’au 4ème mois.
Vous devez impérativement maîtriser la préparation et la prise du biberon pour réussir l’examen du nouveau CAP Petite enfance, le nouveau CAP AEPE. C’est au programme du CAP Petite Enfance. Vous pouvez être interrogés sur ce sujet à l’occasion de l’épreuve d’EP1 du nouveau CAP Petite Enfance (AEPE).
Qu'est-ce que l'épreuve EP1 du CAP AEPE ?
L’EP1 est la première épreuve de l’examen du CAP AEPE, elle vise à interroger sur l’accompagnement et le bien-être global de l’enfant. L’objectif est ainsi d’évaluer la capacité des candidats à prendre soin d’un jeune enfant de manière sécuritaire tout en répondant à ses besoins.
Importance des fiches de révision
Réaliser des fiches est indispensable pour réussir les différentes épreuves du CAP AEPE, que ce soit l’EP1, EP2 ou EP3. En effet, les fiches représentent de nombreux avantages, spécialement quand elles sont bien structurées et synthétisées. Cela permet aux étudiants de gagner du temps lors des révisions et de pouvoir répondre de manière efficace aux attentes du jury.
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Réaliser une fiche de révision permet de ne pas oublier ces détails et garder en tête toutes informations et les astuces apprises. Des méthodes existent pour réussir à créer une fiche de qualité et obtenir votre CAP AEPE en 2025.
Comment structurer votre fiche EP1 sur le biberon ?
Pour mieux vous préparer sur l’EP1, vous devez structurer vos fiches autour des besoins de l’enfant. Au-delà de prendre en compte les éléments principaux de l’épreuve préparez également des exemples pratiques et des cas concrets. Avec par exemple, une fiche détaillée sur le déroulement d’un change ou d’une préparation d’un biberon ou d’un goûter.
Préparation et administration du biberon : les étapes clés
Voici les quelques conseils à appliquer pour préparer et donner correctement les biberons de bébé.
Avant de commencer, il va vous falloir vous assurer d’avoir à disposition du lait en poudre adapté et de la farine adaptée à bébé.
- Tu demandes l'âge de l'enfant.
- Tu dis à l'examinateur un truc du genre "l'enfant est en sécurité, dans le transat, ou au sol, ou dans la chaise haute à proximité".
- Tu te laves les mains.
- Tu t'assures que le plan de travail est propre ( tu demandes, si on te dit non, tu le laves, et après tu te relaves les mains.
- Tu prépares le bib : vu l'âge de l'enfant, tu sais s'il faut du deuxième âge ou du premier âge ( il y a souvent les 2 boites ) et tu fais la quantité indicative pour l'âge, sauf si tu as une indication dans ton sujet.
- Tu demandes si l'enfant le boit à t° ambiante ou chauffé, si chauffé tu chauffes biberon.
- Tu testes sur l'intérieur de ton avant bras.
L’enfant doit pouvoir téter à son rythme tout en vérifiant le débit du lait.
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Nettoyage et désinfection des biberons
Le nettoyage et la désinfection des biberons avant leur utilisation sont obligatoires, surtout dans les milieux collectifs. On rince ensuite le biberon à l’eau froide avant de le défaire, de plonger ses différentes parties dans la solution de détergent et de procéder à leur nettoyage, une à une, à l’aide des écouvillons (le grand pour l’intérieur du biberon, le petit pour la tétine, la bague et le capuchon).
La désinfection à froid : goulot vers le bas, les biberons sont placés avec le reste des pièces, dans un bac rempli d’eau (on évite la présence des bulles d’air). Suivant la quantité d’eau qu’on a, on verse un ou deux bouchons de bactéricide et on ferme le bac. On note l’heure et le jour et on laisse agir le produit suivant les indications de la notice.
Pour sortir les biberons, on se lave les mains et on se munit d’une pince. La désinfection effectuée, on remonte le biberon et on le place dans un réfrigérateur afin d’éviter le développement des micro-organismes.
La préparation du biberon se fait suivant le mode d’emploi et de dosage indiqué sur la boite de lait. On ajoute ensuite la poudre de lait et on revisse la tétine (toujours couverte par le protège-tétine).
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