Lait Maternel : Causes des Grumeaux, Bienfaits et Conseils
L'allaitement maternel est considéré comme la meilleure alimentation pour les bébés, offrant de nombreux avantages pour leur santé et celle de leur mère. Cet article explore les bienfaits de l'allaitement, les causes possibles des grumeaux dans le lait maternel, et fournit des conseils pour gérer l'allaitement, le sevrage et les problèmes courants.
Les Bienfaits de l'Allaitement Maternel
Il n’y a pas de meilleur aliment pour votre bébé que le lait maternel. Dans l’idéal, la première tétée a lieu dans les deux heures qui suivent la naissance. Votre bébé, même s’il est né prématuré, peut être allaité. Il est bien sûr possible d’allaiter des jumeaux et même longtemps.
Gérer l'Allaitement Maternel
Si votre bébé prend bien le sein, il tètera plus efficacement et vous risquez nettement moins d’avoir les mamelons douloureux. Avec le temps, vous devriez trouver la ou les positions les plus confortables pour allaiter votre bébé. Allaiter est un geste qui devrait être naturel, parfois parasité par nos croyances culturelles. Vous n’avez pas besoin de suivre un régime particulier quand vous allaitez, même si votre bébé est à risque allergique. Les cas où une maman doit arrêter d’allaiter parce qu’elle est malade sont rares.
Allaitement Mixte
On parle d’allaitement mixte quand le bébé est nourri à la fois au sein maternel et au lait infantile (encore appelé lait industriel ou artificiel).
Tirer et Conserver le Lait Maternel
Pour continuer à allaiter votre bébé même en votre absence, vous pouvez tirer votre lait et le conserver ensuite au réfrigérateur ou au congélateur.
Lire aussi: Recommandations de l'OMS sur le Lait Maternel
Problèmes Courants et Solutions
Les débuts de l’allaitement sont parfois compliqués à gérer pour maman et bébé. Voici quelques problèmes courants et des solutions possibles :
- Bébé ne tète pas suffisamment : Assurez-vous qu'il attrape bien vos mamelons.
- Mamelons sensibles : Les premiers jours où vous allaitez, il est normal que vos mamelons soient sensibles.
- Hyper-lactation : Consultez un professionnel pour des conseils personnalisés.
- Bébé refuse le biberon : Essayez différentes tétines et techniques.
- Bébé se tortille lors de la tétée : Consultez un professionnel pour exclure des problèmes médicaux.
- Bébé vomit à chaque tétée : Il y a plein de causes de vomissements dans cette tranche d’âge. Vous en citez une bonne partie dans votre question.
- Peu de tétées et baisse de lactation : Votre bébé tête quand même 2 fois la nuit ce qui est bien.
- Bébé s’agite fortement au sein : Consultez un professionnel pour identifier la cause.
- Débit de lait différent à chaque sein : Cette différence de production entre les deux seins est très fréquente.
- Sensation de chatouillement sein allaitement : Il y a plusieurs possibilités de diminuer la sensibilité des seins. Le plus simple reste l’utilisation des glaçons pour refroidir la peau.
- Bébé de 5 mois allaité dépendant du sein : Vous me dites que l’allaitement se passe très bien …. j’ai envie de dire qu’il se passe TROP bien !
- Bébé 6 semaines douleurs après biberons : Si je comprends bien votre bébé est allaité et ces douleurs intestinales surviennent immédiatement après la tétée.
- Bébé de 6 semaines allaité, selles liquides : Ne s’endort qu’au sein à 15 mois : que faire ? Pour Isa, il est évident que le sein est très important pour elle.
Le Sevrage
Voici quelques conseils pour un sevrage en douceur :
- Sevrage d’un bébé de 6 mois : Comment y procéder ?
- Sevrage tétées de nuit et réveils : Comment gérer ? Vraiment un très grand bravo à vous d’avoir stoppé ces tétées de nuit ! En effet personne ne doit manger la nuit… dès 4 à 6 mois.
- Puis-je sevrer mon bébé seulement la nuit ?
- Sevrage allaitement et diversification : Comment faire ?
- Conseils pour un sevrage en douceur à 3 mois :
- Sevrage allaitement : Il refuse le biberon, que faire ?
- Tétées nocturnes et sevrage d’allaitement : Comment faire ?
- Comment parvenir à sevrer ma fille du sein la nuit ?
- Comment aider ma fille allaitée à s’endormir sans mon sein ? Déjà un grand BRAVO et toutes mes félicitations pour un allaitement à deux an.
- Reprise du travail et sevrage de mon bébé de 2 mois : Comment faire ?
- Comment réussir à sevrer mon bébé de 13 mois ? Mon conseil est de prendre le temps de parler de tout cela calmement avec le médecin de votre enfant.
- Comment faire pour arrêter d’allaiter à 11 mois ? Je souris en vous lisant car je ne connais aucun enfant qui se laisse mourir de faim !!!
- Comment lui faire accepter le biberon à 4 mois et demi ?
Régurgitations et Vomissements
Votre tout-petit a fini sa tétée ou son biberon et il lui arrive, fréquemment, de renvoyer un peu de lait juste après, sans que cela ne semble le gêner ? Rassurez-vous, ces renvois sont fréquents et ils touchent une grande majorité des nourrissons jusqu'à ce que la diversification alimentaire, avec l'introduction des aliments solides, ou la marche, se mettent en place.Les régurgitations, que l'on appelle aussi "régurgitations physiologiques", ce sont ces petits renvois de lait qui surviennent avant ou après le rot, juste après la tétée, ou un peu plus tard, dans l'heure qui suit le repas de bébé, sous forme de lait caillé.Le lait caillé, c'est un lait à moitié digéré, mêlé à des sécrétions gastriques, que l'on reconnaît à son odeur aigrelette... La plupart du temps, ce renvoi de lait survient sans effort. C'est-à-dire que bébé n'a pas l'air d'être perturbé par ce lait qui sort soudainement de sa bouche.
Causes des Régurgitations
Plusieurs facteurs peuvent expliquer les régurgitations de lait caillé du nourrisson, que ce soit du lait maternel ou du lait infantile. Les renvois de lait diminuent généralement à l'arrivée de l'alimentation solide, vers les 4 mois révolus du tout-petit, avec la grande étape de la diversification alimentaire ou lorsque bébé se met à tenir debout et à marcher, entre 12 et 18 mois.
Les renvois de lait caillé du bébéTout d'abord, ces petits renvois qui ne gênent ni son bien-être, ni sa croissance, sont généralement dus à l'immaturité de son sphincter qui n'est pas encore capable de bien réguler les flux de lait ingéré. Dans le cas de régurgitations bénignes, c'est peut-être dû au fait que bébé a un appétit plus gros que son minuscule estomac. Il avale un volume de lait trop important, et à un rythme un peu trop soutenu. Résultat : ce trop-plein de lait est expulsé naturellement et sans effort. Mais les régurgitations sont aussi liées à l'agitation du bébé et à sa position après la tétée, surtout si vous l'allongez à plat dans son petit lit. Tout comme le bébé nourri au biberon, le nourrisson allaité a des petits renvois de lait. Mais, sachez toutefois que les régurgitations sont plus rares chez les bébés nourris au sein, car la consistance du lait évolue au fil de la tétée. D'un liquide aqueux et sucré, elle se transforme en lait plus épais et gras, ce qui aide le tout-petit à mieux digérer.
Lire aussi: Faire du yaourt au lait maternel
Distinction entre Régurgitations et Vomissements
Régurgitations et vomissements du bébé ont en commun le renvoi de lait par la bouche. Voici comment les distinguer. On ne doit pas les confondre régurgitations de lait ou vomissements. En effet, ces derniers sont généralement accompagnés de contractions musculaires, abdominales et de pleurs chez le nourrisson. Ils peuvent également survenir à n'importe quel moment de la journée. Si bébé vomit en jet, après chaque repas, et qu'il se met soudainement à perdre du poids, consultez donc un pédiatre sans tarder.
Que faire quand bébé régurgite ?
En attendant, si votre bébé est sujet aux régurgitations, vous pouvez adapter vos pratiques :- En lui proposant le sein ou en lui donnant le biberon à heures régulières, et non à chaque crise de pleurs, surtout lorsque la tétée a eu lieu il y a peu de temps - En faisant des pauses pendant le biberon et la tétée - En choisissant une tétine à débit lent si vous donnez le biberon - En desserrant sa couche qui peut compresser son abdomen et favoriser les renvois - En lui donnant ses repas au calme, dans un environnement zen - En tenant bébé à la verticale tout contre vous après la tétée ou le biberon, et tapotant doucement son dos pour l'aider à faire son rot.
Reflux Gastro-Œsophagien (RGO)
Si les régurgitations de votre bébé sont systématiques, qu'il renvoie d'importants volumes de lait, parfois en jets, et qu'elles se produisent à distance des repas, il peut s'agir d'un reflux gastro-oesophagien (RGO). Celui-ci, qui se définit par le renvoi du contenu de l'estomac vers l'œsophage et la bouche de bébé, même quand il est à jeun, nécessite un traitement adapté. Restez donc attentif si les régurgitations de bébé se produisent à tout moment, qu'il pleure beaucoup après les repas, est agité, qu'il refuse de manger, que vous trouvez du sang dans ses renvois de lait en jet, ou qu'il casse sa courbe de poids.
L'œsophagite
Cette inflammation de la muqueuse de l'œsophage est causée par le reflux gastro-œsophagien (RGO). Elle nécessite, elle aussi, une prise en charge et un traitement adapté à bébé, car elle peut devenir chronique et créer des complications pour sa santé.
Réflexe d'Éjection Fort (REF)
Le REF n'est pas responsable de selles liquides mais plutôt de selles vertes, le bébé étant rassasié avant d'arriver au lait gras de fin de tétée. À cause de tout ce lait qui arrive si vite, bébé avale de l'air ce que le gêne au niveau du ventre. Ça peut aussi le gêner les fois où il veut seulement tétouiller pour faire câlin ou s'endormir. Mais tant que les selles sont jaunes c'est l'essentiel. J'ai commencé à donner le même sein plusieurs fois de suite, et à faire couler un peu celui de droite qui a l'air plus violent, et elle s'étrangle moins. Mais il y a peut-être bien un pic de croissance derrière tout ça parce qu'elle réclame plus le sein. Je vais surveiller ça et j'espère que ça va rentrer dans l'ordre rapidement. La pédiatre a été rassurante, tant que bébé grossit (20g par jour) ça va.
Lire aussi: comprendre la montée de lait
Allaitement et Cancer du Sein
Si les cas de cancer du sein sont rares, et que l'allaitement maternel aurait même tendance à diminuer les risques du cancer du sein féminin, il reste important de surveiller ces symptômes et d’en parler à un médecin en cas de doute. Les femmes qui allaitent représentent 3 % des cas de cancer du sein, d’après le site Medical News Today.
Rôle Protecteur de l'Allaitement
Plusieurs rapports d’expertise scientifique français et internationaux ont même établi un lien entre l'allaitement maternel et la réduction du risque de développer un cancer du sein, souligne le Réseau Nutrition Activité physique Cancer Recherche (Réseau NACRe). En effet, les mois de grossesse et d’allaitement diminuent le nombre de cycles menstruels d’une femme au cours de sa vie. Cela réduit également son exposition aux hormones qui peuvent augmenter le risque de certains cancers. Les mères qui allaitent leur bébé pendant une période prolongée ont donc moins de risque de développer un cancer du sein que des femmes qui n’allaitent pas.
Surveillance et Précautions
Malgré ces risques plutôt faibles, il est indispensable de consulter un médecin en cas de doute au niveau de la santé des seins. En cas de diagnostic négatif, le docteur pourra vérifier la présence d’autres pathologies comme l’engorgement mammaire, quand les seins sont trop pleins de lait, les canaux lactifères bouchés, quand la rétention de lait forme une masse douloureuse, une inflammation mammaire, un abcès ou des kystes.
Recette de Flan au Lait Maternel
Cette recette prolonge votre aventure lactée et vous permet :
- d’utiliser un petit stock de lait de côté au congélateur
- de proposer votre lait maternel sous une autre forme à votre enfant
- de débuter la D.M.E. (Diversification Menée par l’Enfant) tout en continuant l’allaitement
- de trouver une alternative lorsque bébé est gardé et refuse votre lait tiré
Ingrédients
- 500 ml de lait maternel
- 2 g d’agar-agar (une cuillère à café rase)
Préparation
- Versez 60 ml de lait maternel et l’agar-agar dans une casserole. Mélangez bien.
- Faites frémir au moins 30 secondes* et remuez régulièrement.
- Une fois le mélange homogène, ôtez la casserole du feu et attendez que la préparation soit tiède.
- Ajoutez le reste du lait (de préférence tiède pour éviter les grumeaux) en remuant bien.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
- Placez les ramequins au frigo pendant 2 à 3 heures.
Recommandations
- Avec l’agar-agar, vous proposez un aliment nouveau à bébé. Il est donc conseillé d’attendre que votre enfant soit diversifié et d’introduire l’agar-agar comme un nouvel aliment.
- L’agar-agar peut avoir un effet laxatif : ne dépassez pas 2g par jour.
- Il est également contre-indiqué en cas d’allergie aux algues rouges, d’obstruction intestinale, de diabète ou de cholestérol élevé.
Combien de temps conserver un flan au lait maternel ?
- Flan réalisé avec du lait maternel fraîchement exprimé : environ 48h au frigo
- Flan réalisé avec du lait maternel décongelé rapidement (sous l’eau chaude, au chauffe-biberon ou au bain-marie) : consommer immédiatement et ne pas conserver le reste du flan
- Flan réalisé avec du lait maternel décongelé lentement au réfrigérateur : 24 heures à partir du moment où le lait est complètement décongelé
Variantes
- Variante sans agar-agar : mélangez 10g de maïzena (l’équivalent d’une cuillère à café rase) dans un peu de lait froid. Chauffez le lait restant à part et incorporez-y la première préparation. Mélangez jusqu’à épaississement. La maïzena est très calorique. À utiliser avec modération (l’équivalent d’un yaourt par jour).
- Variante vanillée : laissez infuser une gousse de vanille dans le lait.
- Variante compotée : faites bouillir deux grosses cuillères à soupe de compote avec l’agar-agar et le 1/3 de lait.
- Variante fruitée : réalisez le flan avec un mélange moitié lait et moitié fruits mixés.
- Variante sucrée : versez un peu de sirop d’agave sur le flan.
- Variante coulis : versez un coulis de fruits bio sur le flan.
- Variante chocolatée : avec du cacao amer non sucré
- Variante épicée : avec de la cannelle
- Variante florale : avec de la fleur d’oranger
Questions diverses
- Chauffer le lait maternel lui fait-il perdre ses nutriments ? Lorsqu’on fait frémir le lait maternel, il perd effectivement une partie de ses bienfaits. Ce n’est pas gênant en soi si ça reste occasionnel ou si c’est pour un bambin déjà diversifié et encore allaité à la source.
- Je préfère ne pas faire chauffer mon lait. Existe-t-il une alternative ? Vous pouvez tout à fait diluer l’agar-agar dans de l’eau plutôt que dans le lait maternel. Ce dernier conservera ainsi toutes ses qualités.
- Comment doser l'agar-agar si j'ajoute de la compote / du sirop d'agave... ? On considère qu’il faut 2g d’agar-agar pour 500 ml de « liquide ».
- Mon flan au lait maternel fait des grumeaux / des morceaux : Cela peut arriver lorsque le reste de lait maternel ajouté à la préparation est froid. Pour y remédier, vous pouvez à nouveau chauffer le mélange pour le faire fondre.
- L'agar-agar ne prend pas... Deux possibilités :- Vous n’avez pas mis suffisamment d’agar-agar- La préparation n’a pas chauffé suffisamment fort ou suffisamment longtemps : une préparation à l’agar doit frémir au moins 30 secondes. Chauffez à nouveau la préparation en la laissant frémir suffisamment longtemps.
- Je viens de mettre la préparation dans les ramequins et elle est liquide. Est-ce normal ? Le flan peut effectivement rester liquide à ce moment-là. Il se figera après avoir passé quelques heures au frigo.
- Mon bébé n'aime pas manger froid. Puis-je réchauffer le flan ? Oui, c’est une possibilité. Veillez à ne pas le réchauffer à trop haute température (ne pas dépasser 60°), sinon le flan deviendra liquide.
- Mon flan rend de l'eau : Ça peut arriver après une journée passée au frigo ou si on laisse le flan à l’air libre. C’est moins esthétique mais ça ne gênera pas du tout la dégustation !
- Mon flan a un goût rance / acide : Si le lait a un goût de rance ou qu’il sent fort, il se peut qu’il soit lipasé.
- Peut-on congeler le flan ? Même s’il peut être tentant de congeler les flans, c’est un moyen de conservation qui ne sera pas adapté pour cette recette.
Tableau récapitulatif des durées de conservation du lait maternel
Type de conservation | Durée de conservation |
---|---|
Lait maternel fraîchement exprimé | 48h au frigo |
Lait maternel décongelé rapidement | Consommer immédiatement |
Lait maternel décongelé lentement au réfrigérateur | 24 heures |